¿Adiós a la resaca?: Investigadores desarrollan un hidrogel contra la  intoxicación por alcohol
¿Adiós a la resaca?: Investigadores desarrollan un hidrogel contra la intoxicación por alcohol

Un hidrogel basado en proteínas lácteas y que se administra oralmente podría servir como antídoto eficaz contra la intoxicación aguda por alcohol. De momento, la solución solo se ha probado en ratones, dejando buenos resultados.

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El hidrogel, cuyos detalles se han publicado ayer en un artículo en ‘Nature Nanotechnology’, ha sido desarrollado por un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, con la colaboración de la Universidad belga de Ghent, la Agricultural University y la Zhejiang Shuren University, ambas de China, y el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO).

Actualmente, existen terapias para aliviar la intoxicación etílica, pero suelen administrarse por vía intravenosa y normalmente solo ofrecen un alivio temporal. Esta situación urge a encontrar estrategias clínicas que minimicen los efectos nocivos de la intoxicación etílica tanto a corto como a largo plazo.

Es así que estos científicos fabricaron un gel usando beta-lactoglobulina, una proteína de suero de leche abundante que se produce durante la fabricación del queso.

El equipo probó el hidrogel en ratones y comprobó que permanecía estable, toleraba el entorno digestivo y reducía sustancialmente los niveles de alcohol en sangre de los animales.

Aunque estos estudios se realizaron en ratones en entornos de laboratorio, los autores indican que las capacidades de desintoxicación podrían tener potencial para su traslación clínica por lo que la investigación continuará.


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