De acuerdo a los estudios de Globocan 2020, para el año 2025 tendremos más de 80,000 nuevos casos de cáncer en el Perú, lo que quiere decir que se detectarían 219 nuevos casos diariamente. Además, aproximadamente 41,000 peruanos perderán la vida al año por esta enfermedad.
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El cáncer de colon es una de las causas principales de muerte en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Sólo en 2020 fue la causa de casi 10 millones de muertes en todo el mundo. En el Perú, es el quinto tipo de cáncer más diagnosticado en hombres y mujeres.
El cáncer surge a partir de cambios en un grupo de células normales del cuerpo, caracterizados por un crecimiento anómalo que resulta en la formación de tumores, se ha convertido en un desafío significativo para la salud a nivel mundial. Por ello, es importante la prevención, detección temprana y tratamiento eficaz para abordar esta grave condición.
Una de las características más lamentables de esta enfermedad es su capacidad para que las células anómalas se multipliquen “más allá de sus límites habituales”, lo que les permite invadir áreas adyacentes del cuerpo o propagarse a otros órganos. Este proceso, conocido como “metástasis”, es identificado por la OMS como la principal causa de muerte por cáncer.
Esta devastadora enfermedad, alcanza los ganglios linfáticos cercanos y, en ocasiones, se propaga a órganos distantes como el hígado, los pulmones, huesos y otras áreas del cuerpo. El doctor Jorge Baluarte, oncólogo gastroenterólogo de Oncosalud, señala: “La principal causa actual de cáncer de colon ahora es la obesidad, sedentarismo y abuso de comida ultra procesada por lo cual el chequeo preventivo, el ejercicio y una buena alimentación disminuyen el riesgo”.
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