DIO TODO. Huancaíno no mejoró su tiempo, pero cumplió. (Difusión)

El huancaíno Raúl Pacheco cerró la participación de los peruanos en los Juegos Olímpicos al ubicarse en el puesto 21 en el maratón, con un tiempo de 2 horas 15 minutos y 35 segundos. Pacheco no pudo superar el récord nacional (2:11:36) que impuso Miguel Mallqui en 1996 ni tampoco su mejor marca personal (2:13:37), con la que clasificó a Londres.

"La prueba fue favorable y terminé en un buen puesto. El circuito era trabado y no pude mejorar mi marca, pero así son las cosas. Creo que todos los que llegamos somos campeones", señaló Pacheco, cuarto latinoamericano entre 105 competidores, detrás de los brasileños Marilson dos Dantos (5°), Roberto Paula (8°) y Franck de Almeida (13°).

El ganador de la prueba fue el representante de Uganda Stephen Kiprotich (2:08:01), seguido de los kenianos Abel Kirui (2:08:27) y Wilson Kiprotich (2:09:37). Solo 88 atletas culminaron el recorrido de 42.195 kilómetos.

Al final, Pacheco e Inés Melchor (puesto 25 en el maratón femenino con nuevo récord sudamericano) fueron los más destacados de la delegación nacional, compuesta por 17 atletas.