Del 5 al 14 de septiembre se llevará a cabo la séptima edición de Mistura, la feria gastronómica más importante del Perú y América Latina. En esta ocasión, será en la Costa Verde de Magdalena del Mar y promoverá un estilo de alimentación sano y nutritivo.

Mistura contará con más de 200 establecimientos, en los que destacan restaurantes, bares y carretillas, los cuales estarán distribuidos en 12 grandes bloques. Además, a esto se le suma la propuesta de las Áreas Libres, con 40 participantes distribuidos en tres zonas de la feria.

Los lunes a miércoles, la entrada general es de S/.15 y la de los niños S/.8. De jueves a domingo, los adultos tendrán que pagar S/. 25 y los niños (de 4 a 12 años) S/. 10. Los menores de 3 años ingresarán gratis.

En la feria, organizada por Apega , habrá música en vivo y artistas en interacción con el público en toda la feria, además de las presentaciones del Elenco Nacional de Folklore, el Coro Nacional de Niños, el pasacalle de Yuyachkani, entre otros.

Últimas Noticias

27.06.17 | Con el fin de ganarse un cupo en Mistura 2017, diversas madres socias de los comedores populares competirán entre sí para demostrar el talento que tienen en la cocina, así lo manifestó la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Cayetana Aljovín.

25.03.17 | Después de cuatro años de instalarse de manera consecutivamente en la Costa Verde, frente al distrito de Magdalena, la feria Mistura 2017 se mudará al Callao .

25.02.17 | Ante el anuncio de un posible cambio de sede de Mistura, la feria gastronómica más importante del país y de América Latina, el Gobierno Regional del Callao planteó a la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) que este certamen se realice en un área de la playa Carpayo en la nueva Costa Verde del Callao, que será inaugurada en el mes de mayo.

22.02.17 | Mistura , la popular y concurrida feria gastronómica que se realiza en el mes de setiembre, se mudaría este año y dejaría la Costa Verde. En entrevista con el diario Gestión, Bernardo Roca Rey — presidente de Apega y organizador de la feria — indicó que se están manejando la opción de mudar la feria al Callao.

16.09.16 | Mistura llegó a su fin el pasado domingo y los números comenzaron a salir del horno. La feria gastronómica más importante de Latinoamérica recibió 392,247 visitantes este año, superando ligeramente la cifra alcanzada el 2015, informó la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

  • Del Vraem a Mistura: El café,  la piña y el cacao se lucen en la feria gastronómica [Fotos y video]
  • Del Vraem a Mistura: El café,  la piña y el cacao se lucen en la feria gastronómica [Fotos y video]
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10.09.16 | Una de las formas de medir la elaboración y exportación de cocaína en el mundo es contabilizar las hectáreas que ocupan en determinado territorio los sembríos de hoja de coca. El Perú, segundo productor del alcaloide a nivel mundial, según un informe de la ONU de este año, saca adelante una estrategia para erradicar esas plantaciones, especialmente en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).

02.09.16 | La espera terminó. Desde este viernes hasta el 11 de setiembre miles de personas volverán a degustar los deliciosos platos peruanos y extranjeros que nos trae la novena edición de Mistura. Por cuarto año consecutivo, la Costa Verde (Magdalena) concentra las más ricas sazones de expertos cocineros de restaurantes, huariques, carretillas y más, en lo que ya es considerada la feria gastronómica más importante del Perú y Latinoamérica, donde todos los paladares caen rendidos ante la variedad de comidas y bebidas que van de lo tradicional a lo extravagante y de lo caliente a lo frío.

Mistura 2016: Inició la búsqueda de jóvenes talentos en la gastronomía peruana

08.07.16 | A dos meses de realizarse la novena edición de Mistura, se espera que los jóvenes talentos de la cocina y la pastelería —quienes cada año tienen el espacio para dar a conocer sus mejores y más creativos platos— participen nuevamente en esta feria gastronómica.

22.06.16 | Mistura 2016, la feria gastronómica más grande del país, regresa en su novena edición del 2 al 11 de septiembre para deleitar a los paladares más exigentes.

La gastronomía peruana podría acabar como el camarón que se duerme y se lo lleva la corriente. En la Sociedad Peruana de Gastronomía-Apega lo entienden así y este 12 y 13 de abril llevan a cabo el primer Congreso Internacional de Gastronomía, alistan una versión renovada de Mistura y su gerente general, Mariano Valderrama, presenta el libro ¿Cuál es el futuro de la gastronomía peruana? “Hay que remover la tierra para que vuelva a ser fértil”, dice.

Antonia Bravo forjó su sazón entre obreros que, en 1995, construían el túnel del óvalo de Higuereta, en Surco. A ellos los deleitaba a diario con un espectacular cebiche de cabrilla con su toque piurano, su tierra. Pronto se corrió la voz de sus bondades culinarias y su clientela la impulsó a abrir un local en la zona, el mismo que, en un abrir y cerrar de ojos, comenzó a vender hasta 700 platos de cebiche al día.

Frente a una brillante ocopa arequipeña y un rocoto relleno de carne picada bañado en queso, cierro los ojos e imagino a la señora Benita Quicaño (70) moliendo ají en su pequeño batán a los cinco años en el apacible distrito arequipeño de Characato. Y es que a esa edad heredó de su abuela la sazón que ha llevado a su picantería, La Benita, a la categoría de sitio de peregrinación ineludible para el turista que visita la Ciudad Blanca.

“Llumchuy huanccachi, wirapasña, yana rebosa, beso de novia, puca simi, sangre de toro”. Con una memoria aguda, Celia enumera uno a uno los tipos de papa que están frente a ella y nunca se equivoca. Es que esta ayacuchana de 32 años puede titubear en todo, menos a la hora de distinguir las formas y colores de este tubérculo. Tiene un diccionario de tipos de papas en la cabeza. Eso acompañado de un gran amor por sus productos: las papas nativas.

La oferta de cervezas en el país suele parecernos limitada y es posible que a muchos les parezca que, tras probar una, ha probado todas. En la nueva edición de Mistura, puede tener la oportunidad de probar algo diferente bebiendo una cerveza artesanal. Para esta revolución del sabor, vaya hacia la esquina de los Cerveceros Artesanales de la feria, y disfrute.

La propuesta extranjera conocida mundialmente como food trucks ha llegado al Perú desde hace algunos años, y con una oferta culinaria variada e importante. A Mistura llega con el nombre de “camioncitos del sabor”. La premisa: cocina de alta calidad y a buen precio. Camiones temáticos que preparan, sirven y viajan a diferentes eventos, conciertos, ferias y algunos puntos de la ciudad.

Estudió Contabilidad, pero dejó la carrera en octavo ciclo. Y hoy cuenta —con placer de cocinero y negociante —los miles de platillos que vende en la feria gastronómica Mistura. Grover Casas Martínez es el hombre de las colas en la concurrida feria. Su especialidad es el chancho al palo, que es un paso obligado.

Patricia Gómez Sánchez es profesora de Cocina Naturista y mamá de dos hijas que se volvieron vegetarianas hace diez años. Ellas, al no encontrar casi nada para comer cuando salían a la calle, decidieron juntarse con su madre para crear Della Natura, una marca de hamburguesas vegetarianas de varios sabores que, desde hace tres años, se vende como producto congelado en varios supermercados.

Al parecer la inseguridad ciudadana ya llegó a la feria gastronómica Mistura. El último sábado en plena grabación del programa Al sexto día un sujeto habría intentado robarle la billetera a un turista italiano, quien se encontraba bromeando con el cómico Cachay y un grupo de amigos.

Desde este 18 de agosto, Perú21 te da la oportunidad de ser parte de la esperada inauguración de Mistura 2015, la cual se llevará a cabo el próximo jueves 3 de setiembre.