Un ambiente de fiesta y confraternidad se vivió en la (UNMSM) con el tradicional desayuno y almuerzo especial 2023. El evento tuvo lugar este viernes 15 de diciembre, organizado por el Rectorado y la Oficina General de Bienestar Universitario (OGBU).

Más de 7 mil raciones, entre desayunos y almuerzos, se repartieron gratuitamente en los comedores de ciudad universitaria; de la Facultad de San Fernando (Cangallo) y de Medicina Veterinaria.


Estudiantes almorzando.
Estudiantes almorzando.


En esta ocasión, Fátima Herencia Fernández (20), estudiante de la base 2023, de la Escuela Profesional de Física, se convirtió en el “gusano legendario”, singular y codiciado “título” que, de acuerdo a la tradición sanmarquina, se le otorga al estudiante que obtiene el ticket número 1.

Por lograr este “boleto de oro”, los estudiantes forman largas colas, arman carpas o trasnochan en bolsas de dormir en los exteriores de la Decana de América.


Fátima Herencia siendo coronada y reconocida.
Fátima Herencia siendo coronada y reconocida.


Fátima Herencia Fernández, quien reside en el distrito de San Martín de Porres, narró que hizo cola, desde el lunes 11 de diciembre, en la puerta 1 del campus principal de la universidad, ubicada en la avenida Venezuela, para recoger el ansiado ticket.


MIRA: UNMSM: Más de 4 mil postulantes participaron en la tercera fecha del examen de admisión 2024-1 | VIDEO


Dijo que, pese a los estragos del clima, su espera valió la pena. “Ahora me siento feliz y animada para continuar mis estudios de tercer ciclo. Es la primera vez que participo. No se trata de la comida, se trata de una tradición que forma parte de la mística de San Marcos”, indicó.

Fátima no solo fue la primera estudiante en degustar la comida especial de Navidad; también fue coronada por la rectora de la UNMSM, Jeri Ramón Ruffner; como el “gusano legendario de oro”.


La rectora Jeri Ramón Ruffner felicitando a Fátima.
La rectora Jeri Ramón Ruffner felicitando a Fátima.


Esta es una tradición en San Marcos, es más que un pedazo de pollo, es la unión de nuestros estudiantes, docentes y administrativos. Es un importante momento para compartir en familia”, dijo Ramón Ruffner.

Tras duras semanas de trabajos y exámenes, hoy los sanmarquinos se reúnen, de manera multitudinaria; para confraternizar por el fin del ciclo académico y la llegada de las vacaciones.


Estudiante feliz con su almuerzo.
Estudiante feliz con su almuerzo.


En tanto, personal de la Oficina General de Bienestar Universitario (OGBU) de la Universidad inspeccionó el nivel nutricional y el control de calidad de los alimentos.

Como oficina velamos por una adecuada manipulación y preparación de los productos alimenticios. Que cumplan con condiciones de calidad e inocuidad. Para ello realizamos un proceso de inspección de calidad para garantizar que son aptos para el consumo humano”, aseguró el jefe de Alimentación de la OGBU, Jean Paul Baca Quiñonez.



VIDEO RECOMENDADO

Flora Tristán exige sanción ejemplar contra Lizarzaburu sobre lo dicho sobre Patricia Juárez