Guía permitirá que personas con discapacidad visual se informen sobre los alimentos saludables o los mínimamente procesados. (FOTO: Minsa)
Guía permitirá que personas con discapacidad visual se informen sobre los alimentos saludables o los mínimamente procesados. (FOTO: Minsa)

Como parte de las actividades por el Día Mundial del Braille, que se conmemora el 4 de enero, el (INS) y el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) –dependencia que forman parte del (Minsa)– han elaborado una guía, empleando este sistema de escritura, dirigida a personas con discapacidad visual, con el que se resalta la importancia de mantener una alimentación saludable.

Adicionalmente, la elaboración de esta guía tiene como propósito sensibilizar a toda la población sobre la importancia del sistema braille como medio de comunicación, en conmemoración a los derechos humanos e inclusión social de las personas ciegas o con deficiencia visual.

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Según el del INEI, en Perú, unas 160,000 personas son invidentes y unas 600,000 sufren de alguna discapacidad visual. En ese sentido, esta iniciativa inclusiva del INS permite que las personas con discapacidad visual accedan a información que contribuye a promover un buen estado de salud y nutrición, orientándolos al consumo preferente de alimentos naturales o mínimamente procesados.

El material educativo ha sido elaborado y validado con la participación de representantes del Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad () y la participación activa de niños, adolescentes y adultos del Centro de Educación Básica Alternativa Luis Braille del distrito de Comas. Será distribuido a las diferentes entidades que vienen implementando políticas de atención inclusiva a personas con discapacidad visual.

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