El evento incluirá degustación, venta de productos relacionados, actividades culturales, entre otras sorpresas. (Foto: Difusión)
El evento incluirá degustación, venta de productos relacionados, actividades culturales, entre otras sorpresas. (Foto: Difusión)

Del viernes 11 al domingo 13 de agosto, se realizará el Primer Salón del Peruano en el Centro de Convenciones de una feria donde se expondrán los quesos más deliciosos del país, procedentes de las cuencas lecheras más representativas.

Desde el sencillo queso fresco, pasando por el queso maduro, mantecoso, paria, andino, edam, parmesano, hasta el suizo, gouda, camembert, dambo, gruyere, brie y otros: en total, son 50 variedades de queso locales las que podrán ser apreciadas y degustadas en esta fiesta del queso peruano que, por primera vez, se realiza en Lima.

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Organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas-Norte), el primer Salón del Queso Peruano busca que los consumidores conozcan y disfruten del universo del queso, alimento versátil con presencia permanente en nuestra rica gastronomía.

En nuestro país, son 388 mil 450 los productores de leche de la pequeña agricultura familiar que proveen de este insumo a la industria artesanal quesera y, los que participarán en este evento, provienen de las regiones de Puno, Cajamarca, Junín, Ancash, La Libertad, Lima, Huánuco y Arequipa.

Asimismo, serán más de 90 stands de exhibición-venta de quesos, los cuales serán complementados con la venta de otros insumos y equipos del sector. También, habrán distintas actividades, como encuentros culturales, ruedas de negocios, exhibición gastronómica, sala de cata y maridaje con vinos y licores, fábrica de queso, ceremonias de premiación y espectáculos.

Maestros queseros

Dos expertos en la materia, el uruguayo Roberto Rosli y el peruano Christian Moisés Rouviros, estarán a cargo de la fábrica de quesos del salón, con el fin de mostrar al público asistente el proceso de transformación de la leche para convertirla en diferentes tipos de queso.

El equipamiento y funcionamiento de esta fábrica estará a cargo de Corporación Zimmermann E.I.R.L., especializada en ingeniería, construcción, equipamiento y gestión de proyectos de plantas industriales. En ocho años de servicio, la compañía ha brindado soluciones tecnológicas a pequeños y medianos productores lecheros de Puno, Cajamarca, Ica, Lima y Arequipa.

Carnavalón quesero

Entre los participantes de este Primer Salón, se destaca la presencia de la delegación cajamarquina, con sus emblemáticos quesos y derivados, pero también con tres de sus más representativos chefs, un maestro pastelero y dos talladores en quesos. Se trata de los chefs Rodolfo Marín Izquierdo, Yuri Gómez Camacho y Luis Enrique Rodríguez, quienes compartirán sus creaciones gastronómicas.

El primero presentará ‘Esferas de cuy empanizadas con hierbas de caldo verde, hongos y queso’; el segundo, ‘Ranfañote andino con ñuña, queso cajamarquino, miel de hojas de higo, pan de agua crujiente y habas tostadas’ y el tercero, ‘Trucha ahumada rellena, con finas hierbas y 3 tipos de queso’.

Para el postre, se contará con la participación del maestro pastelero Alex Rojas Núñez, quien deleitará a la audiencia con un suspiro cajamarquino, con crema de mashua negra, ocas y lúcuma, acompañado de salsa y crema de queso cajamarquino, además de crocantes rosquitas cajamarquinas.

A todo este espectáculo gastronómico regional, se sumarán dos jóvenes talladores en queso y estudiantes de la ‘Escuela de Arte Mario Urteaga’: Piero Paolo Cahuana y Kevin Vidal Atalaya, primer y segundo lugar, respectivamente, del Concurso de Tallados en queso de Fongal Cajamarca.

Datos

-El Perú produce 2 millones 241 mil toneladas de leche al año, de las cuales el 44% se destina al procesamiento artesanal de quesos y derivados lácteos.

-El consumo se ha incrementado. Pasó de 2.4 kilos en el 2009 a 4.7 kilos en la actualidad.

-A nivel nacional, existen 6 mil 500 plantas queseras entre industriales y artesanales.

-En 2022, la producción nacional de queso alcanzó las 145 mil 765 toneladas, lo que representó un aumento de 15% frente a las 126 min 685 toneladas de 2021, según informó el Midagri.

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