Hay dos recetas que me encantan: el chicharrón de calamar o pota y la sabrosa ensalada rusa, entre otros motivos, porque lo crujiente en uno y la sedosa mezcla de verduras en la otra vienen mejor cuando están humedecidas en mayonesa. Qué rico, pero la mayonesa es puro aceite. Inventa una salsa pues, Cuchito, me dicen los amigos…

Soy consciente de que una buena alimentación debe tener, entre otros varios factores, un equilibrio entre carbohidratos, azucares y grasa. Hoy veremos cómo gozar una ensalada rusa restándole importante cantidad de aceite y calorías.

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Todo esto surge antes de la pandemia de coronavirus, cuando estuvimos en una parrillada en casa de amigos; recuerdo que, junto a las alitas, mollejas, corazones y patitas de pollo, se lució la ensalada rusa preparada por Victoria, novia de Mauricio Carbajulca, el anfitrión y parrillero. La gran fuente de verduras fue aliñada con una deliciosa mayonesa casera. Es una preparación que “jala” bastante mayonesa, opinaron los comensales… Así no se desee, siempre que se come mayonesa lo relacionamos con salud, grasa y peso.

Ya en casa brota la idea de incluir más seguido en nuestro menú a esta famosa y deliciosa ensalada donde la betarraga es protagonista, aunque éramos reacios al uso de la mayonesa, lo que nos motivó a empezar a buscar una salsa sustitutiva. Pruebas van y vienen. Terminamos echando mano de la leche entera que, según informes nutricionales, posee 66 calorías por 100 mililitros, mientras que el aceite tiene cerca de 900 en la misma cantidad. Además, la leche posee proteínas y vitaminas. Vamos a comer rico y untoso sin sentirnos culpables.

Ingredientes

Mayonesa don Cuchito

Ingredientes (para más de 1 litro)

1 litro de leche entera

1/3 de taza de maicena

5 dientes de ajo

1 cucharada generosa de mostaza

Sal y pimienta al gusto

Jugo de 1 limón

Ensalada rusa – peruviana

Ingredientes (para 4 personas)

4 papas blancas

2 zanahorias

2 cabezas de betarraga grandes

½ kilo de yuca cocida

1 taza de vainitas cocidas

½ taza de alverjitas cocida

½ taza de apio picado

4 huevos duros

Preparación

Nuestra receta de mayonesa es fácil, baratita y tiene pocos ingredientes. Además, nos puede durar en la refrigeradora varios días. Manos a la obra. Licuar la leche y la maicena un par de minutos. Esto se debe hacer para que la mezcla espume generosa y da como resultado final una mayonesa ligera. Adicionar el ajo, la mostaza, sal y pimienta, volver a licuar por 30 segundos más. Volcar a una olla, llevar al fuego y batir hasta que hierva. Dejar enfriar, rectificar sazón agregando el jugo de limón, colar y listo para usar. Si desea más fluida la salsa, adicione agua tibia.

Para la ensalada es preferible cocinar las papas, las zanahorias, las betarragas y las yucas el día anterior. De esta manera, las verduras son más dóciles para pelar, picar y mover sin maltratarse en demasía. Cocine también las vainitas y las alverjitas. Junte las verduras en menudo y mezcle con dos tazas de nuestra mayonesa. Decore a gusto; ideal es acompañarlo con pollo al horno.

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