La creciente demanda elevó el volumen de las exportaciones a US$4,532 millones. (USI)
La creciente demanda elevó el volumen de las exportaciones a US$4,532 millones. (USI)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

La cultura gastronómica peruana no solamente sorprende con la apertura de exquisitos restaurantes en el extranjero, sino también con el crecimiento que viene mostrando la exportación de insumos, en su mayoría agrícolas, para satisfacer los paladares de Estados Unidos, Europa y Asia.

Solo basta con observar el crecimiento que han registrado las agroexportaciones, que pasaron de US$847 millones a US$4,532 millones, es decir, de un ritmo de 11% a 45% en ocho años, según el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade.

Daniel Tejada, presidente del Comité de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima, refiere que los productos derivados del agro aumentaron sus precios de exportación cerca de 200% en los últimos seis años, en que la gastronomía peruana ha logrado posicionarse en el extranjero.

MAYOR DEMANDAAparte de la demanda habitual por frutas, hortalizas, legumbres y cereales, se nota un mayor interés por nuevos productos, como cuy, quina, chicha morada, chirimoya y lúcuma, entre otros, para elaborar comidas y postres, advierte Luis Torres, director de Exportaciones de Promperú.

Incluso el cacao de la selva peruana tiene un lugar preferente en varios países de Europa por su calidad y su sabor.

Finalmente, Daniel Tejada señala que el Perú puede seguir creciendo y ganando nuevos mercados para productos de agroexportación, pero dependerá de las inversiones que se realicen en innovación y tecnología.

DATOS

- ParticipaciónLas agroexportaciones representan el 30% de los envíos no tradicionales.

- ProyecciónEste año, la gastronomía podría representar el 13% del PBI, estimó la CCL.