Más del 89% de productores que certificaron sus campos de mango, con fines de exportación, pertenecieron a la agricultura familiar que poseen menos de cinco hectáreas, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Según el registro oficial, durante la campaña de exportación de mango 2020-2021 se logró certificar un total de 6,762 lugares de producción, de los cuales el 89.7% corresponde a predios menores de cinco hectáreas y un 74.6% a predios menores de dos hectáreas.
“Esta situación permite concluir que cada año, más productores de la agricultura familiar se involucran en los procesos de exportación de mango; involucrando a más de 5,000 familias productoras, que actualmente generan sus ingresos como resultado de la agroexportación de esta fruta”, manifestó Miguel Quevedo Valle, jefe del Senasa.
MIRA: Apple Pay en Perú: sepa cómo funciona y cuáles son los beneficios de este novedoso servicio
De esta manera, la agricultura familiar de Piura, Lambayeque y Áncash vienen participando activamente en proceso productivo del mango destinado a la exportación, generando mayor rentabilidad y dinamizando la economía en el sector.
Pese a que aún faltan algunos meses para cerrar la campaña de exportación de mango 2021-2022, ya se certificaron 232,124 toneladas; la proyección del sector es superar las 236,863 que se logró durante el período pasado.
A nivel nacional, la campaña de exportación de mango se apertura en octubre, en la región Piura; posteriormente, Lambayeque le da continuidad durante noviembre y diciembre; y finalmente, Áncash cierra durante abril y mayo.
Las acciones que despliega el Senasa también involucran la gestión de accesos para los productos peruanos; como resultado de estas negociaciones, actualmente el mango peruano puede ingresar a 63 mercados del mundo, siendo la variedad Kent, la más exportada.